Путешествуй вместе с нами.

Путешествуй вместе с нами.

23 августа в Юсьве прошло мероприятие  со звучным названием «Паськыт гажа улича», что в переводе с коми-пермяцкого языка означает «Широкая и весёлая улица». «Паськыт гажа улича» - это большая игра-путешествие,  проведение мероприятия ознаменовало открытие четвёртого года реализации проекта  «Край равных возможностей». Участниками игры стали активные ребята из Перми, Юсьвы, Краснокамска и Карагая.  «Паськыт гажа улича» - это не просто яркое мероприятие, это уникальное событие для коми-пермяцкой земли, ведь впервые в округе на одной площадке собрались  молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники.

Замечательно, что ребята смогли не только на других посмотреть, но и себя показать во всей красе, ведь на это у них был целый день. Мероприятие началось с торжественного открытия, в ходе которого,  все участники имели возможность познакомится друг с другом, ведь каждая делегация заранее подготовилась к само представлению. Но, а после творческого знакомства ребят ожидало, пожалуй, самое интересное  - путешествие по селу.

         В этот прекрасный солнечный день  юных путешественников привечали-обучали и развлекали 6 интерактивных площадок:  «Купецезлӧн улича» («Улица купцов»), здесь ребят сам купец Боталов учил  «печь» сушки, которые в народе так и назывались «боталовские сушки». Конечно, сушки ребята «испекли» бутафорские из солёного текста, но зато каждый из них, несомненно, навсегда запомнит не только само село, но и кое-что из его истории,  достаточно только взглянуть на сувенирную «боталовскую сушку».  А чтобы сушки не потерялись для них надо сделать связку, снабдил гостей лоскутками ткани сосед купца Боталова купец Вилесов, ведь у него своя лавка с тканями имеется.

На интерактивных площадках  Юржугдан улича» («Интеллектуальная улица»)  и «Музейнӧй улича» («Музейная улица») гости продолжили путешествие по истории села, но, а чтобы они не заскучали да на месте не стояли для них работали  «Спортивнӧй улича» («Спортивная улица») и «Орсан кар» («Город игр и развлечений»). Здесь каждый из гостей мог проявить не только свои лучшие спортивные качества,  но и просто ещё больше сблизиться и сдружиться со всеми.

Юсьва – переводится как «Лебединая река», за долгий  творческий день «путешественники» услышали об этом не раз, поэтому на площадке «Посок» («Мостовая»), каждый из участников внёс свою лепту в создание бумажного лебедя, символ прекрасного села.

Зажигательный флеш-моб стал кульминационной точкой всего мероприятия, ведь танец – это жизнь, и пока ты молодой ты должен танцевать так, словно никто не видит, ведь вместе с телом танцует и поёт душа, а значит,  в тебе рождается новая энергия для счастливого завтра!

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, как ни печально это осознавать.  Очень хочется верить, что красочное, яркое путешествие по древней коми-пермяцкой земле надолго запомнится всем ребятам, и эти воспоминания не раз согреют их предстоящей холодной уральской зимой, и очень хочется верить, что они ещё не раз сюда вернутся и подарят юсьвинцам свои лучезарные улыбки. 

Мы в Соцсетях: