Масленица прошла!

Праздник из  глубины веков.

В селе Юсьва на масленицу не только блины ели да прощения просили, но и женихов искали.

Традиционные масленичные гулянья прошли по всей России,  ведь любит русский народ праздники у нас, что не день - то праздник, а на масленицу гулять, как говорится, сам бог велел, только непонятно какой, ведь масленица праздник языческий.

Жители села Юсьва, несмотря на далеко не весеннюю погоду,  охотно принимали участие в масленичном гулянии: в кульминацию праздника на площади РДК собралось около 500 человек. Народ ел, пил согревался горячим чаем и участвовал в конкурсах, которые проводили весёлые скоморохи Гришка и Мишка, а помогали им мамаша и 2 девицы на выданье.  

Весёлые скоморохи убивали сразу двух зайцев: и женихов невестам искали и с народом все масленичные дни «отгуляли» - от понедельника, что «встречей» назывался, ведь весь народ в этот день масленицу встречать собирался, до прощёного воскресенья, где, известное дело, –  все друг у друга прощения просили.

В «понедельник» в Юсьве народ занимался распилкой дров да «избу подметал» -   суть этого «подметания» заключалась в том, что участникам данного конкурса надо было метать веники в расставленные на снегу бутылки со сладкими прохладительными напитками. Особой популярностью этот конкурс пользовался у детей и бабушек, которые, вероятно, спешили выиграть «газировку» для своих внучат, испугавшихся мороза  и сидящих дома.

А ещё в «понедельник» Юсьвинский народ маслёну наряжал лоскутками да тряпочками, чтобы в доме было счастье, здоровье и любовь.

А во вторник -«заигрыш» юсьвинцы плясали в дружном кругу , в среду  - «лакомку» потенциальные «женихи» забрасывали шапки на шесток,  в «широкий четверг» местные богатыри гирю поднимали,  победителем в этом состязании стал известный Юсьвинский богатырь Максим Хизреев, скоморохи даже со счёта сбились, сколько раз силач гирю поднял! А в битве на бревне даже девушки участие принимали, бились долго и упорно, но в итоге поединок закончился ничьёй.

«Тёщины вечёрки» - пятница ознаменовался проверкой тёщ на профпригодность,  на «золовкины посиделки»  частушки пели ансамбль «Рябинка», Бажинские  «Веселушки» и Мелюхинская «Сударушка».

В перерывах между весёлыми играми жители села могли поглядеть на блины, которые принимали участие в конкурсе «Ой, блины, мои блины».

А вот в «прощёное воскресенье» юсьвинцы друг у друга не только прощения просили, но и масленицу сожгли, а вместе с ней и маслён, которые прошли дружным парадом на радость всем. «В этом году масленичных кукол было 11, это своего рода рекорд для Юсьвинского поселения!» - говорит Марина Петухова, директор КДО.  Призовые места в конкурсе «на лучшую масленичную куклу Сударыня-Масленица 2014» заняли детский сад «Солнышко»,  фольклорный ансамбль «Рябинушка»,  которые, к слову,  с такой любовью делали свою маслёну, что даже пожалели её сжигать, и замкнула тройку лидеров ИП Власова Александра Михайловна. 

Традиционно  в масленичное гулянье можно было покататься на лошадях: в этот день на лошадях катали Иван Ярусов ( д. Баранчиново), Лариса Боталова ( село Юсьва), Зинаида Казанцева ( д.Харино). 

Мы в Соцсетях: