«Голендуха–курятница», что это за праздник?

«Голендуха – курятница», что это за праздник?

Календарные праздники, обряды и обычаи коми-пермяков приурочены к определенным датам и временным периодам. Они представляют собой явления, связанные с хозяйственно-культурным развитием коми-пермяцкого народа, и выступают значимым признаком, объединяющим его в единую национальность.

В с.Антипино Юсьвинского района до сегодняшнего дня сохранился традиционный уклад коми-пермяков: национальная кухня, быт, обычаи и обряды, народные песни и танцы, игры и развлечения, традиционные народные промыслы, легенды и предания. Жители территории являются носителями народной культуры и применяют её элементы в повседневной жизни.

При Антипинском доме культуры, являющемся структурным отделом МБУК «Юсьвинский районный дом культуры», в течение календарного года отмечаются национальные обрядовые праздники с участием творческих коллективов Атипинского и Юсьвинского домов культуры.

Одним из наиболее увлекательных и интересных обычаев является празднование Голендухи. Данный праздник в Юсьвинском районе наиболее полно сохранился в с. Антипино.

Благодаря поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках мероприятий «59 фестивалей 59 региона» 14 октября 2017 года состоится праздник «Голендуха-Курятница» с использованием традиционных элементов его проведения. Для населения и гостей будут организованы выступление творческих коллективов, мастер-классы по изготовлению коми-пермяцких блюд из птицы, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, национальные игры и развлечения. На празднике будут подведены итоги конкурса коллективов художественной самодеятельности «Голендуха-Курятница» на лучшую фольклорную программу, с использованием песенных, игровых, танцевальных элементов коми-пермяков.

Будем рады видеть Вас на Празднике «Голендуха-курятница»!

 

Зав. методическим отделом

 Е.И. Баяндина

Мы в Соцсетях: